Kamis, 28 Februari 2013

Rujak Teplak

Ini adalah salah satu makanan khas orang Tegal. enaknya dimakan pagi hari sebagai lauk sarapan pagi ditambah dengan tahu aci..wuihh bener bener sedapp..bahan dasarnya sangat sederhana yaitu sayur mayur seperti kangkung, daun pepaya, mentimun, pare, kol, tauge..atau dapat ditambahkan sayuran sesuai selera. yang khas adalah sambalnya karena sambalnya dibuat dari singkong yang telah dihaluskan trus dicampur dengan adonan cabe..saya gak tau detailnya soalnya gak pernah liat cara bikin sambalnya..

inilah makanan favorit saya kalo lagi mudik..biasanya saya beli di depan Toko Busana Indah Putra. penjualnya biasa mangkal disitu dari jam 10 pagi sampe jam 2 siang karena jam segitu dagangannya sudah habis.disitu kualitas sayurannya lumayan bagus dibandingkan penjual lain..konon katanya makanan ini tercipta karena banyak pedagang sayuran yang membuang sayuran yang tidak layak jual kemudian diambil oleh orang tidak mampu kemudian sayuran tersebut dicuci lagi dan diolah lagi agar enak dimakan dan jadilah…kalo denger cerita ini tentu orang akan jijik makannya..budhe saya aja gak mau makan soalnya sudah terdoktrin cerita ini. gak tau deh bener apa nggak yang penting yang saya makan sayurannya bagus2 dan udah bersih..kalo mikiran dari mana memperolehnya malah gak jadi makan enak..ntar gak ada orang mau makan lele juga soalnya tau sendiri kan hobinya lele makan apa.he..he..

kenapa dinamakan rujak teplak ya? saya juga kurang jelas, mungkin pada waktu mencampurkan sambal ke dalam sayuran seperti disentakan sehingga terdengar bunyi teplak..kaya orang ditampar sehingga jadilah namanya RUJAK TEPLAK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

STMIK AMIKOM Yogyakarta